Entries

3分クッキング。

台所で包丁の音が「トントントン」とすると、いつもタビーちゃんがカウンターの上にのぼり、わたしの手元をじっと見るのが日課です。


深夜のお台所。
タビーちゃんのお顔が (>_<) な感じになってました。

IMG_1634.jpg

なぜかというと・・・。

IMG_1639.jpg

   「めに しみるよ」


泥つきの、いかにも滋養あふれた白葱を10本ほど買ってきました。
この白葱をぜーんぶ小口切りにしまして・・・。

「いのちのスープ」づくりです!
玉ねぎほどではないけれど、タビーちゃんには葱の香り、刺激が強いみたいですね。

IMG_1644_20140204230908504.jpg

エクストラ・バージンオリーブオイルを、冷たい鍋肌にどばどば~っと注ぎ、なじませて・・・。

IMG_1652_20140204230910df9.jpg

この後、まだまだじっくりと、炒めます。。。(^。^)


飼い主は、こうしたゴテゴテと煮込んだりする料理を作るのが結構すきです。
さっさかさ~とつくるお料理より、なんというか、作っていて癒される感じがするでしょう?

炒めれば炒めるほど美味しく、栄養も取れる料理・・・それはスープ。
ねこじゃらし家では忙しくなると、ポタージュやお野菜ごろごろスープなど、お味噌汁よりもスープが献立に上る頻度が高まります。
今日は、ものすごい手抜きスープでしたが、とっても美味しかったスープをご紹介(笑)します。


作成に要する時間10分の超高速クッキングのおかず↓

IMG_1653.jpg

お酒(←惜しみなく、よいお酒をたくさんつかうといいでしょう)・お出汁(←あらかじめストックしておくといいでしょう)で、白菜・椎茸・カワハギをさっと煮込んだもの。柚子胡椒を薄く溶いていただきまーす。


あろうことか、この煮汁に上記の葱ベースを合わせて薄めて、別途スープにしてみました(←時間がないってスゴイ・・・w)
酒(「福寿」)をふんだんに使ったせいか、臭みなどは全くなく、とんでもない美味しさでした☆
(↑ けして真似をしないでくださいレベルのひどいレシピですね・・・w)


気を取り直して、↓こちらは自信をもっておすすめする味覚です☆

IMG_1656.jpg

京都「きゃら」さんの茶山椒。
すっごく美味しいですよ~♪ 



関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://tabiann.blog119.fc2.com/tb.php/663-0356a1eb

トラックバック

コメント

[C6770]

かわはぎのスープ@@
体にやさしそう!おいしそうですぅ~!!
そう、お酒やみりんはいいものをおしみなく、
が理想ですよね。。。
うひぃ~!茶山椒たまらん。
くりぬきの?お茶碗も素敵ですね~(#^.^#)
  • 2014-02-05 06:21
  • ゆぼぼ
  • URL
  • 編集

[C6771]

タビーちゃん、気になるけどシバシバしちゃうね(笑)
煮込み料理は何だか身体が温まる料理が多いイメージがあります。
ネギたっぷりのスープもカワハギ使った料理も美味しそう!
父が生前、魚釣りが好きでよくカワハギ釣ってきましたよ〜
懐かしいな.....

[C6772]

おネギ、私もたくさん切ると目がしぱしぱするよ…
タビーちゃんと一緒だ(笑)
玉ねぎもいいけど、長ネギのスープも美味しいですよね。
カワハギ…
去年ゆぼぼさんちで頂いた絶品お鍋を思い出しました。
あれは、ほんとに美味しかったです…。
  • 2014-02-05 09:38
  • くりひなママ
  • URL
  • 編集

[C6773]

「トントントン」と音がすると寄ってくるタビーちゃん。
なんか、そばに居てくれて良い感じですね♪
美味しそうなお料理じゃないですか〜〜。

[C6774]

トントントンでやって来て、お目目シパシパのタビーちゃん。
想像するだけで可愛すぎて悶絶(*´∀`*)
たぷりのおねぎを炒めてるお写真、大のねぎ好きとしては
魅力的すぎる1枚です♪
はあぁぁ~美味しそう~(^¬^)ジュル...
超高速クッキングって、イイと思いますよ!!
仕事してると、調理時間もかなりの重要度ですもんね★
スープ料理は我が家でもよく食卓に上ります♪
しかし、普段の食卓にカワハギが出ると言うところがスゴいわ~!
と1人感心しておりました(*^m^*)

[C6775]

あ~、おいしそう・・・・・心も体もあったまるってやつね。
私も煮込み料理、大好き。
ことこと煮込むって音もすき。
煮込む間の時間、静かに編み物なんて最高です♪

[C6776]

タビーちゃん、おめめシバシハしちゃった顔が
なんとも言えず可愛いわ~。
にゃんこっていろんな表情持ってますよね。

そして・・いいですねぇ。いのちのスープ。
野菜の持ってる旨みや栄養分がしっかり引きだされて
身も心もデトックスされそうな感じです♪

[C6777]

ネギ、大好きですがスープには使ったことなかったです。
下仁田ネギってご存知でしょうか?
ふっといの。
あれで作ったらおいしそう!

[C6778]

繊細で丁寧、
ぜったいねこじゃらしさんのお料理はおいしいと思う!
お葱のスープ、いいですね〜。
それにしてもタビーちゃんの顔…

茶山椒、知りませんでした^^;

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

Book Mark !

Buzzurlに追加Choixに追加Facebookに追加Googleブックマークに追加はてなブックマークに追加izaブックマークに追加livedoorクリップに追加@niftyクリップに追加mixiチェックに追加newsingに追加Twitterに追加Yahooブックマークに追加
   

文字の大きさ

    カレンダー

    プルダウン 降順 昇順 年別

    01月 | 2017年02月 | 03月
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 - - - -


    タビーちゃんとアンヌさん

    2010年4月5日生まれの兄妹猫です
    サイドバー
         
    タビー(短毛♂) アンヌ=マリー(長毛♀) 2匹まとめて「タビアンヌ」                 

    プロフィール

    ねこじゃらし

    Author:ねこじゃらし
    タビアンヌのお世話係6年目です。

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    最新のコメント

    お気軽にちょこっとコメントどうぞ♪    

    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    猫の本棚

    RSS    

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR